it's better to be insane than stupid
итак, продолжение приключений Имперских Хранителей.
читать дальшеС тех событий на «Леднике» минуло почти две с половиной сотни лет. Орден Имперских Хранителей почти полностью оправился от потерь. Однако осадок от того что, это был непростительный грех – пропустить Хаос в свои ряды, остался в мыслях и душах выживших, в том числе и вновь назначенного примарха Крафткраммера Киллиана Картманна, плюс его терзала скорбь по утраченному отцу. Он поклялся, что найдёт и уничтожит Чернокнижника Фавна, который и был причиной всему.
Если сказать, что орден изменился, это всё равно, что ничего не сказать. Первый легион больше не формируется. Он стал «Первым Проклятым Легионом». В него записываются все предатели и отступники, несогласные с Императором и его Истинами. В его число уже входят все еретики, вставшие против своих братьев на «Леднике», но слава Императору, больше ни один из Астратес не был записан в этот легион. Даже среди гражданского населения малолетних детей стали пугать «Позорным Легионом» и его командиром – отступником Лето Кацманом. Это выглядело примерно так: «Если не будешь учиться, тебя запишут в «Первый Легион»» или «Не будешь слушаться, придёт Лето и заберёт тебя».
Кандидатов в легион стали отбирать намного тщательнее, тренировки намного усложнились, но самое главное – стали уделять больше внимание духовному образованию и состоянию бойцов Ордена. Штат капелланов и библиариев увеличился в несколько раз.
А что с Сёстрами? Они стали как бы одновременно неотъемлемой частью легиона, но одновременно – обособленная его часть. Со своими тренировочными базами и со своим уставом, который конечно не противоречит уставу ордена и кодексу Астратес. Во главе этого субордена, назовём его так, стоит совет Сестер, состоящий из шести первых Сестер: Санакан, Шибо, Пселл, Митсубо, Сио и Субо.
«Дракар», признанный нечистым и отправленный в Варп был заменен другим флагманом – крейсером «Авророй». Она способна нести весь легион и обсуживающий персонал, плюс необходимую бронетехнику, в том числе двух титанов «Диес Ирэ». Иногда её называли «Вторая Обитель», так как внутри она напоминала Храм Ордена на Сзара Альфа-2.
Киллиан, свесив голову, сидел в кресле в своей каюте в глубине переплетений коридоров «Авроры». Полумрак каюты настраивал на размышления. Он был поглощён мыслями о том, где мог скрываться Чернокнижник Фавн. Уже 150 лет он гонялся по границе Империи в поисках этого выродка, чтобы, во-первых, обезопасить людей от нападок Хаоса в этом секторе, во-вторых, чтобы отомстить за своего отца. Возможно, второе было главнее. Каждый вечер он запирался в каюте и общался со своими предками через «Каратель». Но эти разговоры не давали ему удовлетворения, потому что его отец всё равно был мёртв. Киллиан не мог взглянуть ему в глаза, посмотреть на него, обнять его.
В дверь постучали. Это была Санакан:
– Килли, – мягко сказала она.
– Да, – Киллиан пробудился от раздумий. Он сам настоял, чтоб она его так называла.
– Тебя вызывают на мостик, – её голос был необычайно мягок и шелковист, он ласкал его слух.
– Идём, – ответил он и резко поднялся с мягкого кресла.
«Нет, она совсем не изменилась» – думал он. Всё та же летящая походка, всё та же спокойность… всё та же смертоносность в каждом движении в бою.
Противовзрывные тяжелые двери на капитанский мостик раздвинулись с тихим шипением. Картманн вошел на ярко освещенный мостик.
– Докладывайте! – громко сказал он, проходя к командному помосту.
– Примарх Картманн, обнаружены сигнатуры двух кораблей, они выходят из Варпа прямо по курсу, – отрапортовал командир корабля – майор Виктор Тулл, глядя в свой монитор.
Майор Виктор Тулл, человек в возрасте, который был почти помешан на чистоте и постоянно носил белые перчатки, а его регалии всегда были вычищены и блестели ярче солнца. Всегда выглаженная и вычищенная форма была подогнана под высокую, худощавую, опять же по человеческим меркам, фигуру. Русые с сединой, приглаженные назад волосы гармонировали со светлой кожей и голубыми глазами. Немного длинный и острый нос, острые и выдающиеся скулы, высокий лоб и узкие губы всё это с худощавостью создавали ему образ хищной птицы
– Вы опознали их, майор? Это наши корабли?
– Нет. Но один из кораблей точно принадлежит некронам, – он немного помедлил и спросил. – Что будем делать?
– Следуйте за ними. В любом случае мы должны уничтожить некронов…
Примерно через час «Аврора» гордо вышла из Варпа. Возле небольшой планеты разыгралось сражение двух космических кораблей. Корабль некронов – достаточно большой чёрный куб, на гранях которого играли отблески выстрелов и далёкого солнца, атаковал другой корабль. Второй – был выполнен в вертикальной ориентации с гладкими обводами, отвечал на атаки некронов всем, чем только мог, но безуспешно.
Перед Киллианом и майором Туллом в переднем панорамном стекле мостика открылось это зрелище, а за их спинами, эта же картина дублировалась, уже на трёхмерной голографической тактической карте.
– Что прикажите, примарх? – спросил майор.
– Откройте огонь всеми орудиями по кораблю некронов, а затем возьмите на мушку неизвестный корабль, – скучающе ответил Киллиан.
Первый же залп из носовых орудий отколол солидный кусок обшивки корабля некронов. Следующие залпы полностью уничтожили монолит некронов. Перед тем как взорваться на «Аврору» поступило сообщение с корабля некронов. Бездушный машинный голос сказал: «Ничто не остановит нас на пути к нашей цели, живые…».
– Сер, неизвестный корабль не проявляет признаков враждебности, – отрапортовал молодой офицер из обслуживающего персонала со своего места.
– Это я вижу. Установите с ним связь и пошлите стандартное приветствие, но держите его на прицеле.
Через двадцать минут пришел ответ на одном из древних языков Терры: «Представители Империи Человечества, мы, представители Человеческого Сообщества Церат, премного благодарны вам за вашу помощь, и смиренно просим вас помочь».
– Что?! Человеческое сообщество?! Я думал все ветви человечества были объедены во время Великого Крестового Похода столетия назад! – поднялся со своего кресла майор.
– Значит не все. Отправьте им следующее: «представители Человеческого Сообщества Церат, я примарх ордена Имперских Хранителей Крафткраммер Картманн, приглашаю вас для обсуждения вашей проблемы на борт нашего корабля. Ваша безопасность гарантирована».
– Сер, – майор Тулл обратился к Картманну, – не должны ли мы сначала заявить об этом в Администратум и Священную Инквизицию? Ведь мы нашли ещё одну ветвь человечества.
– Майор Тулл, мы обязательно сообщим, – Киллиан положил свою огромную руку на хрупкое человеческое плечо майора, тот чуть осел под её тяжестью. – Но, ведь вы и без меня знаете, что этот район находиться слишком далеко от основных судоходных путей и бюрократы с инквизиторами будут добираться сюда слишком долго. А помочь мы должны.
На основной пусковой палубе выстроился весь 13 легион в начищенных до блеска доспехах. Со стен свисали штандарты легионов, а по центру помещения, где стоял Киллиан, прям над ним, висело знамя ордена.
Обтекаемый челнок, выкрашенный в белый с чёрным цвета, размером чуть меньше «Громового Ястреба» медленно заходил на посадку. После того как челнок мягко опустился на опоры и с шипением выпустил трап, из его нутра показались человеческие фигуры. Это были люди, всего на голову ниже среднестатистического космодеснтника, но всё-таки это были люди.
Из чрева челнока вышла процессия из чуть более сотни человек. Большая часть были одеты в чёрные плащи до пола с высокими воротниками, закрывающим половину лица, под плащом угадывалась доспехи. Люди в чёрных плащах, держали длинные винтовки за спиной и смотрели прямо перед собой. Процессию возглавлял человек, одетый в белый плащ похожего покроя, но воротник был опущен. И ещё около десятка были одеты в тёмно-серые плащи.
Киллиан выступил вперед и согнулся в неглубоком поклоне:
– От имени Бога-Императора нашего Пресветлейшего и Империи Человечества, я, примарх ордена Имперских Хранителей Крафткраммер Картманн, приветствую вас на борту крейсера «Аврора».
– Я, Айон, полномочный представитель Человеческого Сообщества Церат, – человек так же согнулся в неглубоком поклоне, – ещё раз благодарю вас за помощь и приглашение, прошу прощения за моё нетерпение, но дело не терпит отлагательств – голос Айона был низким и рокочущим. Правильные, ровные черты лица слагали абсолютно незапоминающееся лицо, только небольшая горбинка на носу нарушала это однообразие, а чёрные волосы были аккуратно подстрижены и уложены.
– Если так, тогда прошу, пройдёмте за мной, – Киллиан сделал приглашающий жест рукой.
Неяркое освещение в зале совещаний крейсера «Аврора» рассеивалось только над круглым столом, за котором сидел Киллиан, за его спиной стояли «Тени». Рядом сидели капеллан Кахат и командоры 11, 12, 14 и 15 легионов, механикум Менсаб и главный библиарий Джокериус Хедз. Напротив него сидел Айон, за его спиной стояли пятеро людей в чёрных плащах, по обе стороны сидели люди в серых плащах, видимо советники.
– Итак, Айон, чем мы можем вам помочь? А о том, как прошло то время что мы были изолированы друг от друга, мы можем поговорить позже, – сказал Картманн, сложив пальцы рук пирамидкой.
– Я очень рад такому подходу к делу примарх Картманн, – начал Айон и сложил ладонь на ладонь. – Дело в том, что во время одной из недавних научных экспедиций мы наткнулись на монолит Машин.
– Машин? – шепотом переспросил командор Умар.
– Наш гость, Айон, наверно имеет в виду некронов, – ответил ему библиарий.
– Да. Некронов, – повторил Айон. – Мы наткнулись на их монолит, и случайно пробудили. Мы потеряли восемь экспедиций в том районе, и потеряли бы девятую. Вы подоспели как раз во время. Наша задача заключалась в уничтожении основного монолита. Мы – это всё что осталось от флота из 15 кораблей. Сейчас они угрожают всему нашему обществу. Они уже поработили две системы, входящие в наше Сообщество. Они продвигаются слишком быстрыми темпами. Наша армия слишком малочисленна, чтоб противостоять им и вести полноценную военную кампанию, поэтому мы просим вашей помощи.
– Что ж, у нас – это священный долг оберегать людей от всяческих угроз. Я думаю, мои братья не станут отказываться от этого? – Киллиан посмотрел по сторонам на своих братьев.
На лицах братьев читались сомнения, но никто не был против принятого решения, потому что оно полностью совпадало с клятвой ордена – «Защищать людей всегда и везде».
– Айон, я должен спросить у вас одну важную вещь, – начал Картманн. – Так как мы представители человечества, рассеянного по Вселенной много веков назад и утратившие связи между собой, мы должны объединиться, чтобы противостоять нашим общим врагам, и некроны являются одними из них. Я обязан спросить у вас, готовы ли вступить в Империум Человечества и принять Истины Императора?
– Примарх Картманн, – Айон вздохнул, – мы будем рады объединиться с остальным человечеством, но давайте не будем торопить события. Как вы сказали, сначала мы должны объединить наши силы, чтобы противостоять нашему общему врагу.
После часа совещания и обсуждения условий совместных действий Киллиан в сопровождении «Теней» и Айон в сопровождении пяти своих солдат, а так же механикум Менсаб и капеллан Кахат отправились в каюту отдыха, чтобы просто поговорить.
– Айон, мне хотелось бы узнать, как развивалось ваше общество после того как вы оказались, если так можно выразиться, в изоляции, – начал Киллиан усаживаясь на диван.
– Ну что ж. На то время мы были сильно ограничены в людских ресурсах и все лучшие умы и силы были брошены на создание искусственного разума, который мог бы самостоятельно принимать решения и мыслить как человеческий мозг. Мы достигли определённых успехов. Но, знаете ли, это нас затянуло, и мы решили создать искусственную жизнь на основе кремния.
– То есть вы пытались создать жизнь на основе других химических элементов с искусственным разумом? – вмешался Менсаб.
– Можно и так выразиться, уважаемый механикум. Но как оказалось, создание процессора, который мог бы действовать так же как человеческий мозг – невозможно. Нам удалось создать жизнь на основе кремния. Они могли двигаться, могли даже восстанавливать утерянные части, но они не могли действовать как человек. Но затем произошел прорыв, когда доктор нейрологии и нейрохирургии Риммер создал технологию, по которой человеческую личность, характер, память и пути мыслительных процессов можно было скопировать на специальный чип. Этот чип помещался в специальный нейропроцессор, который обеспечивает все мыслительные процессы, так же как и в мозгу.
Все были поражены этим высказыванием. Никто даже подумать не мог, что человеческую личность можно скопировать на электронный носитель. Айон заметил это выражение замешательства на их лицах, но всё равно продолжил.
Несмотря на то что «Аврора» и корабль Цератов ушли от места, где был уничтожен корабль некронов, другой корабль некронов нашел их. Корабль был похож на ромб с острыми гранями, он был небольшим, не больше «Цеппелина». Разогнавшись, он нацелился на обшивку «Авроры» словно разъярённая оса.
– Менсаб, – Киллиан решил разрядить обстановку. Он не хотел, что этот мир был присоединён к Империуму насильно, – вы с вашими коллегами, по моемому тоже работали над подобной темой?
– Да, но это закрытая информация, – сухо ответил Менсаб.
На этих словах в высоких узких окнах каюты показался чёрный силуэт ромба некронов. Он на высокой скорости мчался прямо на них. Системы обороны сработали слишком поздно, и он на полной скорости протаранил обшивку и проник внутрь каюты. Система герметизации сработала идеально, и щели были мгновенно залиты бакелитом. Нос корабля открылся и оттуда вышли войны некронов.
Киллиан отреагировал немедленно:
– Кахат, отведи отсюда Айона и Менсаба немедленно, обеспечь им охрану, – а сам потянулся за болтганом и «Карателем»
Капеллан повиновался, он протянул руку и схватил механикума за капюшон одеяния, затем встал и взял Айона подмышку, Айон не сопротивлялся, и в несколько широких шагов покрыл немалое расстояние от диванов до двери, в которую уже вбегали несколько космодесантников. Кахат поставил Айона и Менсаба на пол перед космодесантниками и приказал им охранять их, а сам побежал обратно.
Один из солдат Цератов, используя спинку дивана как трамплин, подпрыгнул в воздух и открыл огонь из своей винтовки по некронам. Винтовка, как оказалось, стреляла стрелоподобными пулями, прошивающими броню некронов с необычайной лёгкостью, однако они оказались малоэффективными. К нему присоединились остальные. Воин некронов навёл своё оружие на него. Разряд осветил тёмное помещение каюты отдыха и солдат упал навзничь с огромной дырой с ровными обожженными краями в груди.
– Цельтесь в голову, – абсолютно спокойно сказал один из солдат Цератов и вынул из-за спины короткий изогнутый меч, и ринулся в рукопашную.
Киллиан одним ударом снёс головы трём машинам, и масло из сегментированных шей брызнуло ему на доспехи. Один из солдат подбежал к некрону и всадил ему меч точно в висок. Затем развернулся и разрубил некрона от ключицы до поясницы и расколол ему голову набалдашником древка меча. «Тени» уже по привычке ворвались в центр строя, и разили противника в головы. Киллиан развернулся и выпустил несколько болтов в голову одному из некронов, его голова взорвалась снопом искр и осколками металла. Кахат разил некронов огромной булавой. После особо сильного удара в корпус очередной некрон просто рассыпался. Капеллан со словами «За Императора!!!» расплющил голову упавшего противника армированным ботинком. Через десять минут всё было кончено. Пол каюты отдыха был равномерно усеян частями разрушенных машин, среди них лежал павший солдат Себранов.
Все встали над телом павшего война. В ране угадывались поврежденное сердце, лёгкие и какие-то другие органы, назначение которых было загадкой, но в отличие от обычных органов, эти были неестественных чёрного и тёмно-серого цветов и были покрыты чёрной маслянистой жидкостью.
– Что это? – спросил капеллан, нагибаясь над распластавшимся на полу телом.
– Это то, о чём вам рассказывал Айон, – ответил солдат, вставший на колени над телом своего брата по оружию. – У вас нет стекла? Предсердия работаю, это хорошо, – сказал он, указав на пульсирующую чёрную жидкость в разорванном миокарде.
Киллиан схватил вазу, подаренную одним из Инквизиторов, инспектировавших их орден после Владислава Ленина, со стола и передал её солдату. Тот взял её и разбил об пол, собрал осколки и высыпал их в рану, затем извлёк из-под плаща небольшую блестящую упаковку, надорвал ёе и извлёк из неё брусок неизвестного белого вещества, и раскрошил его в рану.
– А что это за жидкость? – спросила Санакан, пристально наблюдая за действиями солдата.
– Это, своего рода, кровь, – ответил солдат и бросил в рану последние кусочки вещества.
Тут началось невообразимое. Чёрная «кровь» запенилась и забулькала крупными пузырьками, обволакивая повреждённые органы. Поврежденные ткани органов и кости начали на глазах восстанавливаться, после начали восстанавливаться мышцы, а после них восстановилась даже броня и ткань плаща. Солдат открыл глаза, шумно вдохнул и встал. Все были поражены воскрешению, казалось безвозвратно потерянного война.
Киллиан выбежал в коридор. За ним последовали «Тени» и солдаты Цератов. Ему не пришлось далеко идти, чтобы найти Айона. Он стоял в окружении бригады космодесантников прямо посреди коридора недалеко от каюты отдыха. Киллиан подошел к ним и обратился к сержанту, тот, завидев примарха выпрямился словно натянутая струна.
– Сержант, идите со своей бригадой в каюту отдыха, капеллану Кахату необходима ваша помощь.
– Слушаюсь примарх! – ответил он, скомандовал бригаде и космодесантники, прижав оружие к груди, побежали к каюте.
Киллиан проводил братьев взглядом. Пока это всё происходило, солдаты Цератов успели встать вокруг Айона.
– Айон, – начал Киллиан, – вы говорили, что ваша армия малочисленна, но то, что я сейчас увидел…
– Видите ли, в чём дело, – Айон не дал Киллиану договорить, – некроны обладают оружием, которое крайне эффективно против наших солдат, вы сами сейчас в этом убедились, – речь Айона была спокойна, словно некроны не пытались убить их всех. –Плюс к тому, к моему прискорбию, должен сказать, что часть нашей армии переметнулась на строну некронов.
– Как!?
– Мы обсудим это когда доберёмся на Табулу Раса – нашу столицу. Надеюсь, вы не будете против, если мы продолжим путь на вашем корабле. Наш корабль тоже подвергся нападению некронов и сейчас уже не подлежит восстановлению.
Киллиан взглянул в иллюминатор. Действительно, корабль критически накренился на правый бок, из баков, сочилось тёмно-синее топливо, а из стыков обшивки с шипением вырывался воздух.
– Хорошо, пускай быстрее переходят на борт «Авроры», – ответил Киллиан и тяжело вздохнул.
Оказалось, что на борту корабля Себранов осталось не так уж много людей. Ещё около трёх сотен людей в чёрных и серых плащах ступили на борт «Авроры». Они все были размещены в пустующих кельях.
Киллиан стоял на мостике, по правую руку от него – майор Тулл, а слева – Айон. На лице Тулла было видно недовольство, что на мостике его корабля находиться посторонний. Айон же, после того как принёс карты, вел себя смиренно и, встав слева и чуть сзади от Киллиана, заложил руки за спину и смотрел вперед.
– Хм, ваши карты очень подробны, – сказал майор, взглянув в навигационный монитор.
– Благодарю вас майор Тулл, у нас было достаточно времени, чтобы составить их, – скромно ответил Айон.
– Приближаемся к расчетной точке входа, – доложил один из офицеров со своего поста.
– Хорошо, приготовьтесь к входу в Имматериум и сообщите всему экипажу, – сказал майор Тулл и, проведя ладонью, обтянутой в белую перчатку по поручню, посмотрел на неё и вздохнул.
Панорамное стекло на мостике, как и остальные иллюминаторы, начали закрываться бронированными шторками.
– Если что, вы знаете где меня найти, майор, – сказал Киллиан и направился в свою келью. Айон двинулся за ним и нагнал только на выходе из мостика.
– Примарх Картманн, – окликнул он Киллиана, когда двери на мостик захлопнулись у них за спиной.
– Да, Айон?
– Мне неловко обращаться к вам с такой просьбой, но вы не могли бы помочь мне узнать о вашей истории.
– Конечно, Айон. Подойдите к библиарию Джокериусу, и он вам поможет, я с ним переговорю. Как ваши люди? Они не в чём не нуждаются?
– Нет, всё хорошо. Благодарю вас.
Вход в Варп прошел на редкость плавно. Киллиан поговорил с библиарием, чтобы тот предоставил Айону книги по истории Империума. Изначально он был против этого, но затем решил предоставить Айону наименее ценные и информативные фолианты.
Затем Киллиан зашел в тренировачный зал и застал там несколько бойцов. Они соревновались в фехтовальном искусстве и отпускали дружеские шутки в адрес друг-друга. Киллиан часто заходил в общий тренировочный зал. Он считал, что благодаря этому он не отдаляется от своих братьев, он будет знать каковы настроения внутри ордена. Братья обычно делились новостями любо за едой, либо когда отдыхали между тренировками в зале. Поприветствовав их, Киллиан прошел в глубь зала к стеллажу с тренировочным оружием и взял с него меч. Затем, подойдя к тренировочному служителю и, дотянувшись кончиком меча до пульта, активировал его. Машина ожила в одно мгновенье и лезвия, прикрепленные к рукам, метнулись в сторону Киллиана. Картманн начал парировать удары, постепенно наседая на бездушную железку. В обороне служителя образовалась брешь, и Киллиан сделав выпад, дотронулся кончиком меча до его брони. Лампочка на голове сервитора сменила цвет с зеленого на желтый. Машина будто сорвалась с цепи. Стала быстрее наносить удары, пробить её броню стало сложнее. Тут почему-то Киллиана накрыла волна ярости, и он с широкого размаха тренировочным мечом снес голову железке с человеческими мозгами. Голова сервитора, брызжа машинным маслом и какой-то жидкостью, покатилась к выходу, в который входил один из солдат Себранов. Это был один из тех, кто охранял Айона, когда он только появился на борту «Авроры». Киллиан отошел от неисправного служителя и зашел за колонну, так чтобы его не было видно с мыслями: «Техножерц убьёт меня за служителя», – и улыбнулся своим мыслям.
– Извините, я, кажется, ошибся дверью, – сказал он и только собрался уходить, как его окликнул один из братьев.
– Церат, как твоё имя?
– Я – центурион Сэт, – ответил он, стоя в дверях.
– Рад познакомиться. Я Кирилл Тэтт – сержант 4 бригады 15 легиона. Рад вас приветствовать на борту крейсера «Аврора». Не составите ли нам компанию?
Киллиан был приятно удивлён подобному обращению к гостям со стороны его братьев.
– А почему бы и нет. Чем вы тут занимаетесь?
Центурион Сэт был всего лишь на голову ниже сержанта Тэтта. Чёрные волосы были коротко подстрижены и торчали во все стороны. Глаза цвета хаки сурово выглядывали из-под тяжелых нависавших бровей. Острый подбородок скрывался под небольшой пышной бородкой.
– Фехтуем, – улыбнулся ещё один брат. – Я Альдерик Антеррус – рядовой 4 бригады 15 легиона. Рад познакомится.
– Очень приятно, – кивнул Сэт и огляделся.
– Выбирай оружие, – сказал Кирилл и указал на стеллаж с тренировочным оружием.
– Спасибо, – сказал Сэт и прошел к нему, шурша полами плаща.
Выбрав короткий меч, Сэт снял плащ. Броня под плащом почти полностью прилегала к телу, но оставляла достаточно места для движения, и на вид, казалось, была сделана из ткани. На руках, тыльных частях ладони, плечах, ногах, коленях и груди выделялись цельнометаллические вставки.
– Не смотрите, что она из ткани, она очень крепкая, – предвидя вопрос, ответил Сэт.
– Ладно, – пожав плечами, сказал Кирилл.
Полусферы тренировочной камеры сомкнулись, отделяя от остального мира Сэта и Кирилла. Кирилл приготовился к атаке, а Сэт просто встал, опустив голову вниз. Кирилл кинулся на Сэта, замахнувшись мечом. Сэт лишь выставил вперед меч, чтоб остановить атаку. Кирилл не ожидал такой силы от такого хлипкого, по меркам космодесантника, человека. Меч Кирилла ударился о меч Сэта как о каменную стену. Сэт нырнул под руку Кирилла, делая выпад. Кирилл успел среагировать и отпарировал его. Сэт отпрыгнул почти через всю камеру, меч, казалось, безвольно болтался у него в руке. Приземлившись, он снова начал атаковать. Кириллу пришлось уйти в глухую оборону. Короткий тренировочный меч в руках Сэта превратился в настоящую угрозу. Меч летал из стороны в сторону, пытаясь пробить оборону. Альдерик как завороженный смотрел за этим танцем клинков. Киллиан решил прервать этот неравный поединок, который мог закончиться как минимум травмой одного из тренирующихся.
– Прекратите это! – сказал он громко, выходя из-за колонны.
Бойцы немедленно остановились. Полусферы разошлись с шипением. Внутри Киллиан увидел раздосадованного своим поражением Кирилла, и Сэта с виноватым выражением лица.
– Примарх Картманн, извините меня, мне не стояло было… – начал, было сержант Тэтт.
– Молчите сержант! – Киллиан вперил яростный взгляд в Тэтта. – С вами я разберусь позже. Центурион Сэт, у меня вопрос к вам. Почему вы решились на спарринг?
– Примарх Картманн, с моей стороны было непростительно сражаться в полную силу, – начал Сэт, глядя на ноги Киллиана. – Но я рассчитывал, что ваши подчинённые будут способны противостоять мне. И сержант Тэтт оказался достаточно умелым бойцом, мне кажется, если бы поединок продлился ещё минуты три, сержант Тэтт нашел бы способ побороть меня.
– Хорошо. Вы свободны, – Киллиан снова посмотрел на Тэтта. – А вас, сержант, я жду через час, в свой каюте. Для более полного разбирательства.
Через час в каюте у Киллиана собрались сержант Тэтт, командор 15 легиона Кинже Умар и капеллан Кахат. Киллиан сидел за большим столом из чёрного дерева, справа от него скрестив на груди руки стоял капеллан, а командор Умар прислонился к столу и смотрел в пол, как будто думал о чём-то своём.
– Сержант Тэтт, что заставило Вас попросит центуриона Сэта, подданного Человеческого Сообщества Церат, вступить с вами в спарринг-поединок? – спросил Киллиан, пристально глядя на сержанта.
Сержант стоял посреди каюты и смотрел в пол, не смея взглянуть не на примарха, ни на своего командора, ни на капеллана.
– Моему поступку нет оправдания, примарх Картманн… – тихо ответил сержант.
– Что?! Я тебя не слышу?! – громко, спросил Киллиан.
– Моему поступку нет оправдания, примарх Картманн! Я искренне раскаиваюсь в содеянном! – уже громче ответил сержант.
Киллиан взглянул на капеллана, Кахат еле-заметно покачал головой. Он сканировал сознание брата на предмет зерен ереси, но таковых не было. Киллиан встал из-за стола и, подойдя к сержанту, положил руки ему на плечи.
– Скажи честно, между нами, чего ты хотел? – мягко, почти по-отечески спросил Киллиан.
– Мы хотели лишь узнать, на что способны Цераты, поэтому и пригласили его на спарринг, – всё ещё смотря вниз, ответил сержант.
Киллиан снова взглянул на капеллана. Кахат кивнул головой. Брат говорил правду.
– Надеюсь, ты удовлетворил своё любопытство? Ты должен был соизмерять свои силы. Тем более, союз с Цератами не оформлен официально, и любой неверный шаг сейчас может привести к краху нашего объединения. Твоё любопытство могло нам очень дорого стоить. Надеюсь, ты понимаешь, что должен понести заслуженное наказание? – Киллиан взмахом руки подозвал Кахата.
– Да, сэр. Абсолютно, – воин до сих пор не поднимал головы.
– Какое у нас наказание за неосторожное обращение с оружием? – спросил Киллиан у капеллана.
– Три месяца поста и молитв Богу-машине и Императору, – скучающе ответил Кахат.
– Но, так как это первый твой проступок, и будем надеяться последний, назначим тебе два месяца. Да хранит тебя Император. Всё, иди.
Сержант вышел из каюты, чуть ли не срываясь на бег. Когда дверь за ним закрылась, командор Умар недовольно сказал
– Новобранцы… как они мне надоели, считают себя чуть ли не лучше всех в Империи.
– Ну же, Кинже, тебе стоит быть терпимее. Пройдёт время, и они всё поймут. Но мне кажется, что тебе стоит понатаскать их в рукопашном бою, обратись к Санакан если надо. Сержант Тэтт неплохо сражался, но Сэт его просто загнал в угол и держал в глухой обороне! – произнёс Киллиан, идя к своему столу держа руки за спиной.
– К твоей ведьме!? Нет уж, уволь! – возмутился Умар.
– Ты ставишь под сомнение боевые качества Сестер? – Киллиан вопросительно изогнул бровь.
– Ой, да ладно! – Кинже махнул руками. – Чему они могут научить?
– Тогда ты.
– Что я?
– Ты поучи их.
– Это приказ? – язвительно спросил командор.
– Если тебе он нужен?
Месяц полёта до Табулы-Раса прошел достаточно мирно. Космодесантники и Цераты держались обособленно. Себраны старались не попадаться на глаза космодесантникам. Все солдаты Себранов почти не выходили из кают. Только, пожалуй Айон, чувствовал себя более или менее свободно, но большую часть времени он провёл в библиотеке или в беседах с Киллианом и Менсабом.
«Аврора» вышла из Варпа возле Табулы-Раса. Киллиан стоял на мостике, рядом с ним стояли Айон и майор Тулл. Защитные шторки окрылись, и в панорамном окне открылась картина Табула-Раса. Планета средних размеров была почти на 80 процентов покрыта океанами и морями. Остальное – 3 материка, из которых выделялся один, самый крупный, на котором виднелся огромный по площади мегаполис, не похожий на обычные имперские Ульи.
– Вот мы и прибыли, – донёсся голос Айона. – Если вы мне позволите, я сообщу на планету о нашем прибытии.
– Да, конечно, – сдерживая раздражение, сказал майор Тулл и жестом пригласил Айона к посту связи.
читать дальшеС тех событий на «Леднике» минуло почти две с половиной сотни лет. Орден Имперских Хранителей почти полностью оправился от потерь. Однако осадок от того что, это был непростительный грех – пропустить Хаос в свои ряды, остался в мыслях и душах выживших, в том числе и вновь назначенного примарха Крафткраммера Киллиана Картманна, плюс его терзала скорбь по утраченному отцу. Он поклялся, что найдёт и уничтожит Чернокнижника Фавна, который и был причиной всему.
Если сказать, что орден изменился, это всё равно, что ничего не сказать. Первый легион больше не формируется. Он стал «Первым Проклятым Легионом». В него записываются все предатели и отступники, несогласные с Императором и его Истинами. В его число уже входят все еретики, вставшие против своих братьев на «Леднике», но слава Императору, больше ни один из Астратес не был записан в этот легион. Даже среди гражданского населения малолетних детей стали пугать «Позорным Легионом» и его командиром – отступником Лето Кацманом. Это выглядело примерно так: «Если не будешь учиться, тебя запишут в «Первый Легион»» или «Не будешь слушаться, придёт Лето и заберёт тебя».
Кандидатов в легион стали отбирать намного тщательнее, тренировки намного усложнились, но самое главное – стали уделять больше внимание духовному образованию и состоянию бойцов Ордена. Штат капелланов и библиариев увеличился в несколько раз.
А что с Сёстрами? Они стали как бы одновременно неотъемлемой частью легиона, но одновременно – обособленная его часть. Со своими тренировочными базами и со своим уставом, который конечно не противоречит уставу ордена и кодексу Астратес. Во главе этого субордена, назовём его так, стоит совет Сестер, состоящий из шести первых Сестер: Санакан, Шибо, Пселл, Митсубо, Сио и Субо.
«Дракар», признанный нечистым и отправленный в Варп был заменен другим флагманом – крейсером «Авророй». Она способна нести весь легион и обсуживающий персонал, плюс необходимую бронетехнику, в том числе двух титанов «Диес Ирэ». Иногда её называли «Вторая Обитель», так как внутри она напоминала Храм Ордена на Сзара Альфа-2.
Киллиан, свесив голову, сидел в кресле в своей каюте в глубине переплетений коридоров «Авроры». Полумрак каюты настраивал на размышления. Он был поглощён мыслями о том, где мог скрываться Чернокнижник Фавн. Уже 150 лет он гонялся по границе Империи в поисках этого выродка, чтобы, во-первых, обезопасить людей от нападок Хаоса в этом секторе, во-вторых, чтобы отомстить за своего отца. Возможно, второе было главнее. Каждый вечер он запирался в каюте и общался со своими предками через «Каратель». Но эти разговоры не давали ему удовлетворения, потому что его отец всё равно был мёртв. Киллиан не мог взглянуть ему в глаза, посмотреть на него, обнять его.
В дверь постучали. Это была Санакан:
– Килли, – мягко сказала она.
– Да, – Киллиан пробудился от раздумий. Он сам настоял, чтоб она его так называла.
– Тебя вызывают на мостик, – её голос был необычайно мягок и шелковист, он ласкал его слух.
– Идём, – ответил он и резко поднялся с мягкого кресла.
«Нет, она совсем не изменилась» – думал он. Всё та же летящая походка, всё та же спокойность… всё та же смертоносность в каждом движении в бою.
Противовзрывные тяжелые двери на капитанский мостик раздвинулись с тихим шипением. Картманн вошел на ярко освещенный мостик.
– Докладывайте! – громко сказал он, проходя к командному помосту.
– Примарх Картманн, обнаружены сигнатуры двух кораблей, они выходят из Варпа прямо по курсу, – отрапортовал командир корабля – майор Виктор Тулл, глядя в свой монитор.
Майор Виктор Тулл, человек в возрасте, который был почти помешан на чистоте и постоянно носил белые перчатки, а его регалии всегда были вычищены и блестели ярче солнца. Всегда выглаженная и вычищенная форма была подогнана под высокую, худощавую, опять же по человеческим меркам, фигуру. Русые с сединой, приглаженные назад волосы гармонировали со светлой кожей и голубыми глазами. Немного длинный и острый нос, острые и выдающиеся скулы, высокий лоб и узкие губы всё это с худощавостью создавали ему образ хищной птицы
– Вы опознали их, майор? Это наши корабли?
– Нет. Но один из кораблей точно принадлежит некронам, – он немного помедлил и спросил. – Что будем делать?
– Следуйте за ними. В любом случае мы должны уничтожить некронов…
Примерно через час «Аврора» гордо вышла из Варпа. Возле небольшой планеты разыгралось сражение двух космических кораблей. Корабль некронов – достаточно большой чёрный куб, на гранях которого играли отблески выстрелов и далёкого солнца, атаковал другой корабль. Второй – был выполнен в вертикальной ориентации с гладкими обводами, отвечал на атаки некронов всем, чем только мог, но безуспешно.
Перед Киллианом и майором Туллом в переднем панорамном стекле мостика открылось это зрелище, а за их спинами, эта же картина дублировалась, уже на трёхмерной голографической тактической карте.
– Что прикажите, примарх? – спросил майор.
– Откройте огонь всеми орудиями по кораблю некронов, а затем возьмите на мушку неизвестный корабль, – скучающе ответил Киллиан.
Первый же залп из носовых орудий отколол солидный кусок обшивки корабля некронов. Следующие залпы полностью уничтожили монолит некронов. Перед тем как взорваться на «Аврору» поступило сообщение с корабля некронов. Бездушный машинный голос сказал: «Ничто не остановит нас на пути к нашей цели, живые…».
– Сер, неизвестный корабль не проявляет признаков враждебности, – отрапортовал молодой офицер из обслуживающего персонала со своего места.
– Это я вижу. Установите с ним связь и пошлите стандартное приветствие, но держите его на прицеле.
Через двадцать минут пришел ответ на одном из древних языков Терры: «Представители Империи Человечества, мы, представители Человеческого Сообщества Церат, премного благодарны вам за вашу помощь, и смиренно просим вас помочь».
– Что?! Человеческое сообщество?! Я думал все ветви человечества были объедены во время Великого Крестового Похода столетия назад! – поднялся со своего кресла майор.
– Значит не все. Отправьте им следующее: «представители Человеческого Сообщества Церат, я примарх ордена Имперских Хранителей Крафткраммер Картманн, приглашаю вас для обсуждения вашей проблемы на борт нашего корабля. Ваша безопасность гарантирована».
– Сер, – майор Тулл обратился к Картманну, – не должны ли мы сначала заявить об этом в Администратум и Священную Инквизицию? Ведь мы нашли ещё одну ветвь человечества.
– Майор Тулл, мы обязательно сообщим, – Киллиан положил свою огромную руку на хрупкое человеческое плечо майора, тот чуть осел под её тяжестью. – Но, ведь вы и без меня знаете, что этот район находиться слишком далеко от основных судоходных путей и бюрократы с инквизиторами будут добираться сюда слишком долго. А помочь мы должны.
На основной пусковой палубе выстроился весь 13 легион в начищенных до блеска доспехах. Со стен свисали штандарты легионов, а по центру помещения, где стоял Киллиан, прям над ним, висело знамя ордена.
Обтекаемый челнок, выкрашенный в белый с чёрным цвета, размером чуть меньше «Громового Ястреба» медленно заходил на посадку. После того как челнок мягко опустился на опоры и с шипением выпустил трап, из его нутра показались человеческие фигуры. Это были люди, всего на голову ниже среднестатистического космодеснтника, но всё-таки это были люди.
Из чрева челнока вышла процессия из чуть более сотни человек. Большая часть были одеты в чёрные плащи до пола с высокими воротниками, закрывающим половину лица, под плащом угадывалась доспехи. Люди в чёрных плащах, держали длинные винтовки за спиной и смотрели прямо перед собой. Процессию возглавлял человек, одетый в белый плащ похожего покроя, но воротник был опущен. И ещё около десятка были одеты в тёмно-серые плащи.
Киллиан выступил вперед и согнулся в неглубоком поклоне:
– От имени Бога-Императора нашего Пресветлейшего и Империи Человечества, я, примарх ордена Имперских Хранителей Крафткраммер Картманн, приветствую вас на борту крейсера «Аврора».
– Я, Айон, полномочный представитель Человеческого Сообщества Церат, – человек так же согнулся в неглубоком поклоне, – ещё раз благодарю вас за помощь и приглашение, прошу прощения за моё нетерпение, но дело не терпит отлагательств – голос Айона был низким и рокочущим. Правильные, ровные черты лица слагали абсолютно незапоминающееся лицо, только небольшая горбинка на носу нарушала это однообразие, а чёрные волосы были аккуратно подстрижены и уложены.
– Если так, тогда прошу, пройдёмте за мной, – Киллиан сделал приглашающий жест рукой.
Неяркое освещение в зале совещаний крейсера «Аврора» рассеивалось только над круглым столом, за котором сидел Киллиан, за его спиной стояли «Тени». Рядом сидели капеллан Кахат и командоры 11, 12, 14 и 15 легионов, механикум Менсаб и главный библиарий Джокериус Хедз. Напротив него сидел Айон, за его спиной стояли пятеро людей в чёрных плащах, по обе стороны сидели люди в серых плащах, видимо советники.
– Итак, Айон, чем мы можем вам помочь? А о том, как прошло то время что мы были изолированы друг от друга, мы можем поговорить позже, – сказал Картманн, сложив пальцы рук пирамидкой.
– Я очень рад такому подходу к делу примарх Картманн, – начал Айон и сложил ладонь на ладонь. – Дело в том, что во время одной из недавних научных экспедиций мы наткнулись на монолит Машин.
– Машин? – шепотом переспросил командор Умар.
– Наш гость, Айон, наверно имеет в виду некронов, – ответил ему библиарий.
– Да. Некронов, – повторил Айон. – Мы наткнулись на их монолит, и случайно пробудили. Мы потеряли восемь экспедиций в том районе, и потеряли бы девятую. Вы подоспели как раз во время. Наша задача заключалась в уничтожении основного монолита. Мы – это всё что осталось от флота из 15 кораблей. Сейчас они угрожают всему нашему обществу. Они уже поработили две системы, входящие в наше Сообщество. Они продвигаются слишком быстрыми темпами. Наша армия слишком малочисленна, чтоб противостоять им и вести полноценную военную кампанию, поэтому мы просим вашей помощи.
– Что ж, у нас – это священный долг оберегать людей от всяческих угроз. Я думаю, мои братья не станут отказываться от этого? – Киллиан посмотрел по сторонам на своих братьев.
На лицах братьев читались сомнения, но никто не был против принятого решения, потому что оно полностью совпадало с клятвой ордена – «Защищать людей всегда и везде».
– Айон, я должен спросить у вас одну важную вещь, – начал Картманн. – Так как мы представители человечества, рассеянного по Вселенной много веков назад и утратившие связи между собой, мы должны объединиться, чтобы противостоять нашим общим врагам, и некроны являются одними из них. Я обязан спросить у вас, готовы ли вступить в Империум Человечества и принять Истины Императора?
– Примарх Картманн, – Айон вздохнул, – мы будем рады объединиться с остальным человечеством, но давайте не будем торопить события. Как вы сказали, сначала мы должны объединить наши силы, чтобы противостоять нашему общему врагу.
После часа совещания и обсуждения условий совместных действий Киллиан в сопровождении «Теней» и Айон в сопровождении пяти своих солдат, а так же механикум Менсаб и капеллан Кахат отправились в каюту отдыха, чтобы просто поговорить.
– Айон, мне хотелось бы узнать, как развивалось ваше общество после того как вы оказались, если так можно выразиться, в изоляции, – начал Киллиан усаживаясь на диван.
– Ну что ж. На то время мы были сильно ограничены в людских ресурсах и все лучшие умы и силы были брошены на создание искусственного разума, который мог бы самостоятельно принимать решения и мыслить как человеческий мозг. Мы достигли определённых успехов. Но, знаете ли, это нас затянуло, и мы решили создать искусственную жизнь на основе кремния.
– То есть вы пытались создать жизнь на основе других химических элементов с искусственным разумом? – вмешался Менсаб.
– Можно и так выразиться, уважаемый механикум. Но как оказалось, создание процессора, который мог бы действовать так же как человеческий мозг – невозможно. Нам удалось создать жизнь на основе кремния. Они могли двигаться, могли даже восстанавливать утерянные части, но они не могли действовать как человек. Но затем произошел прорыв, когда доктор нейрологии и нейрохирургии Риммер создал технологию, по которой человеческую личность, характер, память и пути мыслительных процессов можно было скопировать на специальный чип. Этот чип помещался в специальный нейропроцессор, который обеспечивает все мыслительные процессы, так же как и в мозгу.
Все были поражены этим высказыванием. Никто даже подумать не мог, что человеческую личность можно скопировать на электронный носитель. Айон заметил это выражение замешательства на их лицах, но всё равно продолжил.
Несмотря на то что «Аврора» и корабль Цератов ушли от места, где был уничтожен корабль некронов, другой корабль некронов нашел их. Корабль был похож на ромб с острыми гранями, он был небольшим, не больше «Цеппелина». Разогнавшись, он нацелился на обшивку «Авроры» словно разъярённая оса.
– Менсаб, – Киллиан решил разрядить обстановку. Он не хотел, что этот мир был присоединён к Империуму насильно, – вы с вашими коллегами, по моемому тоже работали над подобной темой?
– Да, но это закрытая информация, – сухо ответил Менсаб.
На этих словах в высоких узких окнах каюты показался чёрный силуэт ромба некронов. Он на высокой скорости мчался прямо на них. Системы обороны сработали слишком поздно, и он на полной скорости протаранил обшивку и проник внутрь каюты. Система герметизации сработала идеально, и щели были мгновенно залиты бакелитом. Нос корабля открылся и оттуда вышли войны некронов.
Киллиан отреагировал немедленно:
– Кахат, отведи отсюда Айона и Менсаба немедленно, обеспечь им охрану, – а сам потянулся за болтганом и «Карателем»
Капеллан повиновался, он протянул руку и схватил механикума за капюшон одеяния, затем встал и взял Айона подмышку, Айон не сопротивлялся, и в несколько широких шагов покрыл немалое расстояние от диванов до двери, в которую уже вбегали несколько космодесантников. Кахат поставил Айона и Менсаба на пол перед космодесантниками и приказал им охранять их, а сам побежал обратно.
Один из солдат Цератов, используя спинку дивана как трамплин, подпрыгнул в воздух и открыл огонь из своей винтовки по некронам. Винтовка, как оказалось, стреляла стрелоподобными пулями, прошивающими броню некронов с необычайной лёгкостью, однако они оказались малоэффективными. К нему присоединились остальные. Воин некронов навёл своё оружие на него. Разряд осветил тёмное помещение каюты отдыха и солдат упал навзничь с огромной дырой с ровными обожженными краями в груди.
– Цельтесь в голову, – абсолютно спокойно сказал один из солдат Цератов и вынул из-за спины короткий изогнутый меч, и ринулся в рукопашную.
Киллиан одним ударом снёс головы трём машинам, и масло из сегментированных шей брызнуло ему на доспехи. Один из солдат подбежал к некрону и всадил ему меч точно в висок. Затем развернулся и разрубил некрона от ключицы до поясницы и расколол ему голову набалдашником древка меча. «Тени» уже по привычке ворвались в центр строя, и разили противника в головы. Киллиан развернулся и выпустил несколько болтов в голову одному из некронов, его голова взорвалась снопом искр и осколками металла. Кахат разил некронов огромной булавой. После особо сильного удара в корпус очередной некрон просто рассыпался. Капеллан со словами «За Императора!!!» расплющил голову упавшего противника армированным ботинком. Через десять минут всё было кончено. Пол каюты отдыха был равномерно усеян частями разрушенных машин, среди них лежал павший солдат Себранов.
Все встали над телом павшего война. В ране угадывались поврежденное сердце, лёгкие и какие-то другие органы, назначение которых было загадкой, но в отличие от обычных органов, эти были неестественных чёрного и тёмно-серого цветов и были покрыты чёрной маслянистой жидкостью.
– Что это? – спросил капеллан, нагибаясь над распластавшимся на полу телом.
– Это то, о чём вам рассказывал Айон, – ответил солдат, вставший на колени над телом своего брата по оружию. – У вас нет стекла? Предсердия работаю, это хорошо, – сказал он, указав на пульсирующую чёрную жидкость в разорванном миокарде.
Киллиан схватил вазу, подаренную одним из Инквизиторов, инспектировавших их орден после Владислава Ленина, со стола и передал её солдату. Тот взял её и разбил об пол, собрал осколки и высыпал их в рану, затем извлёк из-под плаща небольшую блестящую упаковку, надорвал ёе и извлёк из неё брусок неизвестного белого вещества, и раскрошил его в рану.
– А что это за жидкость? – спросила Санакан, пристально наблюдая за действиями солдата.
– Это, своего рода, кровь, – ответил солдат и бросил в рану последние кусочки вещества.
Тут началось невообразимое. Чёрная «кровь» запенилась и забулькала крупными пузырьками, обволакивая повреждённые органы. Поврежденные ткани органов и кости начали на глазах восстанавливаться, после начали восстанавливаться мышцы, а после них восстановилась даже броня и ткань плаща. Солдат открыл глаза, шумно вдохнул и встал. Все были поражены воскрешению, казалось безвозвратно потерянного война.
Киллиан выбежал в коридор. За ним последовали «Тени» и солдаты Цератов. Ему не пришлось далеко идти, чтобы найти Айона. Он стоял в окружении бригады космодесантников прямо посреди коридора недалеко от каюты отдыха. Киллиан подошел к ним и обратился к сержанту, тот, завидев примарха выпрямился словно натянутая струна.
– Сержант, идите со своей бригадой в каюту отдыха, капеллану Кахату необходима ваша помощь.
– Слушаюсь примарх! – ответил он, скомандовал бригаде и космодесантники, прижав оружие к груди, побежали к каюте.
Киллиан проводил братьев взглядом. Пока это всё происходило, солдаты Цератов успели встать вокруг Айона.
– Айон, – начал Киллиан, – вы говорили, что ваша армия малочисленна, но то, что я сейчас увидел…
– Видите ли, в чём дело, – Айон не дал Киллиану договорить, – некроны обладают оружием, которое крайне эффективно против наших солдат, вы сами сейчас в этом убедились, – речь Айона была спокойна, словно некроны не пытались убить их всех. –Плюс к тому, к моему прискорбию, должен сказать, что часть нашей армии переметнулась на строну некронов.
– Как!?
– Мы обсудим это когда доберёмся на Табулу Раса – нашу столицу. Надеюсь, вы не будете против, если мы продолжим путь на вашем корабле. Наш корабль тоже подвергся нападению некронов и сейчас уже не подлежит восстановлению.
Киллиан взглянул в иллюминатор. Действительно, корабль критически накренился на правый бок, из баков, сочилось тёмно-синее топливо, а из стыков обшивки с шипением вырывался воздух.
– Хорошо, пускай быстрее переходят на борт «Авроры», – ответил Киллиан и тяжело вздохнул.
Оказалось, что на борту корабля Себранов осталось не так уж много людей. Ещё около трёх сотен людей в чёрных и серых плащах ступили на борт «Авроры». Они все были размещены в пустующих кельях.
Киллиан стоял на мостике, по правую руку от него – майор Тулл, а слева – Айон. На лице Тулла было видно недовольство, что на мостике его корабля находиться посторонний. Айон же, после того как принёс карты, вел себя смиренно и, встав слева и чуть сзади от Киллиана, заложил руки за спину и смотрел вперед.
– Хм, ваши карты очень подробны, – сказал майор, взглянув в навигационный монитор.
– Благодарю вас майор Тулл, у нас было достаточно времени, чтобы составить их, – скромно ответил Айон.
– Приближаемся к расчетной точке входа, – доложил один из офицеров со своего поста.
– Хорошо, приготовьтесь к входу в Имматериум и сообщите всему экипажу, – сказал майор Тулл и, проведя ладонью, обтянутой в белую перчатку по поручню, посмотрел на неё и вздохнул.
Панорамное стекло на мостике, как и остальные иллюминаторы, начали закрываться бронированными шторками.
– Если что, вы знаете где меня найти, майор, – сказал Киллиан и направился в свою келью. Айон двинулся за ним и нагнал только на выходе из мостика.
– Примарх Картманн, – окликнул он Киллиана, когда двери на мостик захлопнулись у них за спиной.
– Да, Айон?
– Мне неловко обращаться к вам с такой просьбой, но вы не могли бы помочь мне узнать о вашей истории.
– Конечно, Айон. Подойдите к библиарию Джокериусу, и он вам поможет, я с ним переговорю. Как ваши люди? Они не в чём не нуждаются?
– Нет, всё хорошо. Благодарю вас.
Вход в Варп прошел на редкость плавно. Киллиан поговорил с библиарием, чтобы тот предоставил Айону книги по истории Империума. Изначально он был против этого, но затем решил предоставить Айону наименее ценные и информативные фолианты.
Затем Киллиан зашел в тренировачный зал и застал там несколько бойцов. Они соревновались в фехтовальном искусстве и отпускали дружеские шутки в адрес друг-друга. Киллиан часто заходил в общий тренировочный зал. Он считал, что благодаря этому он не отдаляется от своих братьев, он будет знать каковы настроения внутри ордена. Братья обычно делились новостями любо за едой, либо когда отдыхали между тренировками в зале. Поприветствовав их, Киллиан прошел в глубь зала к стеллажу с тренировочным оружием и взял с него меч. Затем, подойдя к тренировочному служителю и, дотянувшись кончиком меча до пульта, активировал его. Машина ожила в одно мгновенье и лезвия, прикрепленные к рукам, метнулись в сторону Киллиана. Картманн начал парировать удары, постепенно наседая на бездушную железку. В обороне служителя образовалась брешь, и Киллиан сделав выпад, дотронулся кончиком меча до его брони. Лампочка на голове сервитора сменила цвет с зеленого на желтый. Машина будто сорвалась с цепи. Стала быстрее наносить удары, пробить её броню стало сложнее. Тут почему-то Киллиана накрыла волна ярости, и он с широкого размаха тренировочным мечом снес голову железке с человеческими мозгами. Голова сервитора, брызжа машинным маслом и какой-то жидкостью, покатилась к выходу, в который входил один из солдат Себранов. Это был один из тех, кто охранял Айона, когда он только появился на борту «Авроры». Киллиан отошел от неисправного служителя и зашел за колонну, так чтобы его не было видно с мыслями: «Техножерц убьёт меня за служителя», – и улыбнулся своим мыслям.
– Извините, я, кажется, ошибся дверью, – сказал он и только собрался уходить, как его окликнул один из братьев.
– Церат, как твоё имя?
– Я – центурион Сэт, – ответил он, стоя в дверях.
– Рад познакомиться. Я Кирилл Тэтт – сержант 4 бригады 15 легиона. Рад вас приветствовать на борту крейсера «Аврора». Не составите ли нам компанию?
Киллиан был приятно удивлён подобному обращению к гостям со стороны его братьев.
– А почему бы и нет. Чем вы тут занимаетесь?
Центурион Сэт был всего лишь на голову ниже сержанта Тэтта. Чёрные волосы были коротко подстрижены и торчали во все стороны. Глаза цвета хаки сурово выглядывали из-под тяжелых нависавших бровей. Острый подбородок скрывался под небольшой пышной бородкой.
– Фехтуем, – улыбнулся ещё один брат. – Я Альдерик Антеррус – рядовой 4 бригады 15 легиона. Рад познакомится.
– Очень приятно, – кивнул Сэт и огляделся.
– Выбирай оружие, – сказал Кирилл и указал на стеллаж с тренировочным оружием.
– Спасибо, – сказал Сэт и прошел к нему, шурша полами плаща.
Выбрав короткий меч, Сэт снял плащ. Броня под плащом почти полностью прилегала к телу, но оставляла достаточно места для движения, и на вид, казалось, была сделана из ткани. На руках, тыльных частях ладони, плечах, ногах, коленях и груди выделялись цельнометаллические вставки.
– Не смотрите, что она из ткани, она очень крепкая, – предвидя вопрос, ответил Сэт.
– Ладно, – пожав плечами, сказал Кирилл.
Полусферы тренировочной камеры сомкнулись, отделяя от остального мира Сэта и Кирилла. Кирилл приготовился к атаке, а Сэт просто встал, опустив голову вниз. Кирилл кинулся на Сэта, замахнувшись мечом. Сэт лишь выставил вперед меч, чтоб остановить атаку. Кирилл не ожидал такой силы от такого хлипкого, по меркам космодесантника, человека. Меч Кирилла ударился о меч Сэта как о каменную стену. Сэт нырнул под руку Кирилла, делая выпад. Кирилл успел среагировать и отпарировал его. Сэт отпрыгнул почти через всю камеру, меч, казалось, безвольно болтался у него в руке. Приземлившись, он снова начал атаковать. Кириллу пришлось уйти в глухую оборону. Короткий тренировочный меч в руках Сэта превратился в настоящую угрозу. Меч летал из стороны в сторону, пытаясь пробить оборону. Альдерик как завороженный смотрел за этим танцем клинков. Киллиан решил прервать этот неравный поединок, который мог закончиться как минимум травмой одного из тренирующихся.
– Прекратите это! – сказал он громко, выходя из-за колонны.
Бойцы немедленно остановились. Полусферы разошлись с шипением. Внутри Киллиан увидел раздосадованного своим поражением Кирилла, и Сэта с виноватым выражением лица.
– Примарх Картманн, извините меня, мне не стояло было… – начал, было сержант Тэтт.
– Молчите сержант! – Киллиан вперил яростный взгляд в Тэтта. – С вами я разберусь позже. Центурион Сэт, у меня вопрос к вам. Почему вы решились на спарринг?
– Примарх Картманн, с моей стороны было непростительно сражаться в полную силу, – начал Сэт, глядя на ноги Киллиана. – Но я рассчитывал, что ваши подчинённые будут способны противостоять мне. И сержант Тэтт оказался достаточно умелым бойцом, мне кажется, если бы поединок продлился ещё минуты три, сержант Тэтт нашел бы способ побороть меня.
– Хорошо. Вы свободны, – Киллиан снова посмотрел на Тэтта. – А вас, сержант, я жду через час, в свой каюте. Для более полного разбирательства.
Через час в каюте у Киллиана собрались сержант Тэтт, командор 15 легиона Кинже Умар и капеллан Кахат. Киллиан сидел за большим столом из чёрного дерева, справа от него скрестив на груди руки стоял капеллан, а командор Умар прислонился к столу и смотрел в пол, как будто думал о чём-то своём.
– Сержант Тэтт, что заставило Вас попросит центуриона Сэта, подданного Человеческого Сообщества Церат, вступить с вами в спарринг-поединок? – спросил Киллиан, пристально глядя на сержанта.
Сержант стоял посреди каюты и смотрел в пол, не смея взглянуть не на примарха, ни на своего командора, ни на капеллана.
– Моему поступку нет оправдания, примарх Картманн… – тихо ответил сержант.
– Что?! Я тебя не слышу?! – громко, спросил Киллиан.
– Моему поступку нет оправдания, примарх Картманн! Я искренне раскаиваюсь в содеянном! – уже громче ответил сержант.
Киллиан взглянул на капеллана, Кахат еле-заметно покачал головой. Он сканировал сознание брата на предмет зерен ереси, но таковых не было. Киллиан встал из-за стола и, подойдя к сержанту, положил руки ему на плечи.
– Скажи честно, между нами, чего ты хотел? – мягко, почти по-отечески спросил Киллиан.
– Мы хотели лишь узнать, на что способны Цераты, поэтому и пригласили его на спарринг, – всё ещё смотря вниз, ответил сержант.
Киллиан снова взглянул на капеллана. Кахат кивнул головой. Брат говорил правду.
– Надеюсь, ты удовлетворил своё любопытство? Ты должен был соизмерять свои силы. Тем более, союз с Цератами не оформлен официально, и любой неверный шаг сейчас может привести к краху нашего объединения. Твоё любопытство могло нам очень дорого стоить. Надеюсь, ты понимаешь, что должен понести заслуженное наказание? – Киллиан взмахом руки подозвал Кахата.
– Да, сэр. Абсолютно, – воин до сих пор не поднимал головы.
– Какое у нас наказание за неосторожное обращение с оружием? – спросил Киллиан у капеллана.
– Три месяца поста и молитв Богу-машине и Императору, – скучающе ответил Кахат.
– Но, так как это первый твой проступок, и будем надеяться последний, назначим тебе два месяца. Да хранит тебя Император. Всё, иди.
Сержант вышел из каюты, чуть ли не срываясь на бег. Когда дверь за ним закрылась, командор Умар недовольно сказал
– Новобранцы… как они мне надоели, считают себя чуть ли не лучше всех в Империи.
– Ну же, Кинже, тебе стоит быть терпимее. Пройдёт время, и они всё поймут. Но мне кажется, что тебе стоит понатаскать их в рукопашном бою, обратись к Санакан если надо. Сержант Тэтт неплохо сражался, но Сэт его просто загнал в угол и держал в глухой обороне! – произнёс Киллиан, идя к своему столу держа руки за спиной.
– К твоей ведьме!? Нет уж, уволь! – возмутился Умар.
– Ты ставишь под сомнение боевые качества Сестер? – Киллиан вопросительно изогнул бровь.
– Ой, да ладно! – Кинже махнул руками. – Чему они могут научить?
– Тогда ты.
– Что я?
– Ты поучи их.
– Это приказ? – язвительно спросил командор.
– Если тебе он нужен?
Месяц полёта до Табулы-Раса прошел достаточно мирно. Космодесантники и Цераты держались обособленно. Себраны старались не попадаться на глаза космодесантникам. Все солдаты Себранов почти не выходили из кают. Только, пожалуй Айон, чувствовал себя более или менее свободно, но большую часть времени он провёл в библиотеке или в беседах с Киллианом и Менсабом.
«Аврора» вышла из Варпа возле Табулы-Раса. Киллиан стоял на мостике, рядом с ним стояли Айон и майор Тулл. Защитные шторки окрылись, и в панорамном окне открылась картина Табула-Раса. Планета средних размеров была почти на 80 процентов покрыта океанами и морями. Остальное – 3 материка, из которых выделялся один, самый крупный, на котором виднелся огромный по площади мегаполис, не похожий на обычные имперские Ульи.
– Вот мы и прибыли, – донёсся голос Айона. – Если вы мне позволите, я сообщу на планету о нашем прибытии.
– Да, конечно, – сдерживая раздражение, сказал майор Тулл и жестом пригласил Айона к посту связи.
@темы: Литература и фанфикшен
Вечно ты к какойнибудь фигне цепляешься...
Чтим Кодекс Астартес как умеем-с =))))
Не то что ты там написал,почитанием кодекса назвать тяжело...