it's better to be insane than stupid
вот оно, моё художество.
читать дальшеЛишь только над горизонтом забрезжил рассвет, как храм братства Имперских Хранителей* зажил свой обычной жизнью. Ежедневные тренировки, марши, службы в храме и многое, многое другое. Но сегодня и особенный день тоже. Сегодня закончилось формирование 13 легиона, о котором и пойдёт наше повествование, а точнее о 7 бригаде.
Однако солнце не торопиться вставать, дело в том, что сутки на планете, где находиться храм - планета Сзара Альфа-2 - вращается очень медленно и сутки длятся 48 часов. Так что время еще есть.
- Во имя Императора! Когда уже откроют арсенал? - раздраженно, но со смирением проговорил Киллиан Варх рядовой 7 бригады. А как же иначе, если рядом командор этого самого 13 легиона - Крафткраммер Картманн, капеллан ордена Солид Кахат, и ещё 80 человек смиренно ждут своей очереди на получение оружия и обмундирования. Ну вот наконец двери арсенала окрылись. И очередь двинулась. Через некоторое время, 4 часа, скоро по местным масштабам все были полностью экипированы. Оружие имело какую-то притягательную силу. Имперские орлы и черепа, украшавшие его как бы предлагали стрелять из него.
Здесь задержимся на описании. Командор 13 легиона перед тем как стать космодесантником, а тем более командором, был бойцом Сил Планетарных Самообороны главной планеты системы - Сзара Альфа-Прим. До этого он был хирургом в одной из больниц. От этого пошло его прозвище внутри ордена - Доктор Картманн, или просто Доктор. Иногда он сам помогает раненым. Итак, Крафткраммер Картаманн - среднего роста крупного телосложения, лысый, высокий лоб нагромождается над глубоко посаженными ярко-бирюзового цвета глазами. Глубокий шрам рассекает левую половину лица от макушки до подбородка. Небольшая пластина закрывает затылочную часть черепа. К своим подчиненным относиться как к детям. Как говориться: "батька строг, но справедлив". Капеллан ордена Солид Кахат практически ничем не выделятся. Абсолютно стандартное лицо. Таких лиц в Империи - миллиарды. Ранее он был всего лишь сержантом, который отличался экстроординарными способностями, затем после специального обучения его перевели в капелланы.
Через 2 часа весь легион был в храме. На службу прибыл примарх ордена - Лето Кацман в сопровождении бригады Терминаторов, которые своим видом внушали смиренный страх, он почему-то сразу напоминал Имперского орла. Своим видом примарх внушал уважение и желание уничтожать ксеносов и еретиков во имя Императора не жалея себя. После молитвы во славу императора и ордена примарх поприветствовал вновь прибывших и пожелав удачи всему легиону удалился. А мы, вновь прибывшие замерли в оцепенении и благоговении перед примархом - представителем самого Императора.
Следующие несколько месяцев были не слишком интересны. Марши по территории планеты, учебные бои с отработкой взаимодействия с техникой и так далее.
Через 5 месяцев службы произошло первое боевое крещение. 13 легион был переброшен на крейсере "Галеас" к планете Сзара Гама-15. В это время на ней были обнаружены скопления сил орков.
- И что, он правда был доктором? - проверяя свой тяжелой болтер спросил, как бы невзначай Киллиан у сержанта своей бригады, Маркуса Гинесса.
- Кто? А, Доктор. Да. В то время Силы Планетарной Самообороны вели ожесточённые бои с орками. Честно говоря с переменным успехом. Было много боев, много потерь. И вот он попал под призыв. Прошел кампанию на Сзара Прим-7, Омега-3, Зета-15, Бета-5. потом пришли Ультрамары. Мы честно говоря были рады им. Они наконец смогли дать отпор оркам и выгнать их за пределы системы, - Маркус вздохнул и замолчал
- И что потом?
- Потом… потом нам предложили образовать из тех, кто остался образовать орден космодесанта. Ну вот мы и согласились. Доктор попал на обучение в орден Кровавых Воронов.
- А примарх?
- Что примарх?
- Хватит языки чесать, пора проливать кровь мутантов! - прогремел голос командора и разнёсся эхом по переборкам грузового отсека "Галеаса", который уже вышел на орбиту вокруг Сзара Гамма-15. - Значит так! Нас высадят в один заход на трёх Цепеллинах** на расстоянии 15км от предполагаемого местоположения лагеря орков! -говорил командор прохаживаясь среди своих братьев. Лицо его было неподвижно, но огонь битвы разгорался в глазах всё больше и больше с каждым словом. - Наша задача - найти и уничтожить всех! На рожон не лезть, сзади не волочиться! Всем понятно!? К новичкам относиться в первую очередь! Всё, на погрузку!!! И да прибудет с нами Император!
Топот армированных сапог заглушал рёв сирены, провозгласившей о том, что скоро грузовой отсек откроется и всё что не закреплено будет отдано в жертву холодному космосу. Через несколько минут топот и рёв сирены стихли. Запустились двигатели Цепеллинов, более похожих на гипертрофированных Громовых Ястребов, эти огромные машины несли в своем чреве девять сотен космодесантников и 30 дредноутов каждая. Полёт к поверхности планеты проходил в полном молчании.
Казалось, каждый думал о своём, но каждый сожалел, что мог отдать за Императора и Империю только одну жизнь. Десантирование происходило в полной тишине и темноте, светились только зеленые светофильтры шлемов, лазганы, кое где вспыхивали и гасли молнии знергомечей. Всё это происходило в полной тишине. И вот он настал. Настал миг приземления. Каждый раз он происходил как впервой. Каждый раз все ждали открытия люков с замиранием сердца. Открылся центральный люк и в него полился свет заходящего зимнего солнца. Через 5 часов солнце полностью скроется за горизонтом и вся территория полностью погрузиться во тьму. Все 100 бригад и 30 дредноутов выгрузились на одном дыхании и за 2 часа подобрались к лагерю орков.
- Итак, - командор говорил спокойно, - дредноуты идут вперед, отвлекаю на себя основной огонь, а затем мы начинаем простой тактикой огневого подавлениях истреблять. По данным разведки их тут около 25 тысяч. В основном гретчины и рубаки.
Командор встал в полный рост, достал из ножен энергомеч, кокарду которого венчал Имперский орел, из кобуры - лазган и произнес:
- Именем Императора нашего, очистим сию землю от мутантов!!! В ОТАКУ!!!
С этими словами 10 дредноутов с невиданной скоростью поднялись из-за холма и направились к лагерю. Из лагеря сразу выбежал отряд рубак. Не успел они отойти от ворот как их раскромсали тяжелые болтеры, установленные на этих дредноутах. Гретчины, сидевшие в турелях сразу открыли ответный огонь. Но не тут то было, вторая группа из 10 дредноутов, вооруженная лазерными пушками спустилась с холмов и начала массированный огонь по вышкам лагеря. В это время 2700 космодесантников и 10 дредноутов подошли к воротам лагеря и массированным огнём просто подавили любые попытки орков провести контрнаступление. При огневой поддержке дредноутов легион ворвался в лагерь и просто вырезал оставшихся орков.
Лагерь был достаточно большой, поэтому после окончания основных боевых действий, прошла зачистка. 7 бригада тихо двигалась между неаккуратных построек орков, проверяя одну постройку за другой. После основной бойни, никак это действо еще не назовёшь, в лагере всё равно еще должны были остаться небольшие кучки орков и гретчинов. Они не представляли большой угрозы, но их необходимо было найти и уничтожить. И вот уже успевшая надоесть операция, но это был последний дом, который надо было проверить: двое бойцов с тяжелыми болтерами встают по бокам от двери, еще двое готовятся выбить дверь, остальные стоят наготове. И вот этот момент, дверь вылетает оставляя от себя только облако щепок в воздухе, а в здании полно орков. Опешившие новобранцы стоят в ступоре, орки так же таращатся на незнакомые доспехи космодесанта, только сержант бригады не потерялся:
- В бой!!! - скомандовал он и добавил "газу" на цепном мече, неровное урчание которого пробудило от ступора братьев и те кинулись в бой, извлекая из ножен свои клинки. Братья, вооруженные тяжелыми болтерами, использовали эти болтеры в качестве дубин. Орк, стоявший ближе всего к двери первый пал от удара, который сержант нанес ему в голову. Капли крови разнесшиеся от вращающейся цепи меча, попали на броню и лицо сержанта. Вторым был орк стоявший справа. Брат, одним взмахом меча перерезал ему гортань и тот хрипя и брызгая алой кровью медленно оседал. Оставшиеся орки опомнились и бросились в контратаку. Тут началась битва не на жизнь а на смерть. Потому что оркам было некуда отступать, и космодесантникам было некогда вызывать подмогу. Да и если бы они её вызвали, она не успела бы подойти.
Оказалось, что тяжелый болтер неплохое оружие и как дубина. Сильный тычок стволом в область солнечного сплетения и орк сжавшись отступает на несколько шагов. Еще удар корпусом в морду - он чуть ли не падает. Обрушишь весь его вес - и череп просто раскалывается. И так после тычка орк упал на пол жилища, Киллиан навскидку прицелился, нажал на спусковой крючок. Механизм подачи тихо заработал, подавая болты на линию заряжания. Тяжелый болтер начал довольно плеваться дульным пламенем, выкидывать звенья ленты и стрелянные гильзы на неровный пол и фаршировать мутанта пулями, на каждой из которых было написано "сделано в Империи" и стоял штамп ордена. Создавалось ощущение, что у оружия есть своя душа. А осознование этого процесса будило в Киллиане непонятное ему желание драться и уничтожать, и всё во имя Императора. Он не отпускал спусковой крючок пока от орка не осталась кровавая каша, а его доспехи были полностью облиты орочьей кровью.
Тем временем один из орков выбил из левой руки сержанта болтган, другой зашел сзади и занес над его головой свой топор. Взмах, недовольное урчание цепного меча, и рука с топором уже падает на пол. Сержант подхватил руку, освободил топор от нее и одним движением всадил этот топор в голову своего обладателя.
- Все здесь? - стоя посреди лагеря орков спросил командор у командующего 1 полка.
- Нет седьмой бригады, командор Картманн.
- Вы проверили все радиочастоты?
- Да, они просто не отвечают. Может они дезертировали?
- Не смейте так говорить! Мои люди не могут дезертировать с поля просто так! Тем более, основное сражение закончено. Кстати, где знамя этих мутантов?
- Мы обыскали весь лагерь, но так его и не нашли…
Бой в доме уже закончился. По счастливой случайности или благодаря их обученности вся 7 бригада осталась в живых, и никто серьезно не был ранен. Оказалось, что в этом доме скрылись последний орки со своим знаменем. И вот 7 бригада нашла их и знамя и в кровавой битве уничтожила мутантов.
Командор всматривался в проход между зданиями. На лагерь давно уже опустилась ночь. Но темнота не была большой помехой. Было видно, как ровная бригада космодесантников гордо марширует, неся вражеское знамя.
- Вот они, - довольно произнёс командор и жестом подозвал командующего 1 пока, - принимай отличившихся.
Бригада подошла к командору на расстояние в 10 шагов и остановилась. Из строя вышел сержант с вражеским знамен в руках, подошел к командору и с почтением передал его ему. Командор принял знамя, поднял его над головой и произнёс:
- Мутанты повержены, братья!!! Эта земля очищена!!! Возвращаемся на "Галеас"!
Цеппелины ждали с запущенными двигателями, готовые в любой момент сорваться с места и отнести весь легион на борт "Галеаса". Чтобы тот унёс их в их обитель. Киллиан смотрел в иллюминатор на лагерь орков, который только что стал местом его боевого крещения. Вдруг воздух прорезала вспышка света, еще, еще и еще одна. За ними последовали огромной мощности взрывы. "Орбитальная бомбардировка! - в сердцах вскрикнул Киллиан, - это "Галеас" доделывает за нас нашу работу! Нет, это просто формальность. Просто чтоб не оставлять на земле построек. Братья сосчитали, в лагере было 23 с половиной тысячи орков, включая 15 тех которых мы убили. Значит всё в порядке. Значит я могу спокойно помолиться Императору."
- Брат Киллиан, - послышался за спиной могучий голос командора. Это было даже не обращение, а констатация факта, если бы он назвал другую фамилию, я всёравно ответил… to be continued
* Имперские Хранители - Imperial Safeguards, описаные ранее
** Цепеллин - собсна мной придуманный транспортник, скогласитесь высаживать 2700 человек Громовыми Ястребами будет слишком долго.
читать дальшеЛишь только над горизонтом забрезжил рассвет, как храм братства Имперских Хранителей* зажил свой обычной жизнью. Ежедневные тренировки, марши, службы в храме и многое, многое другое. Но сегодня и особенный день тоже. Сегодня закончилось формирование 13 легиона, о котором и пойдёт наше повествование, а точнее о 7 бригаде.
Однако солнце не торопиться вставать, дело в том, что сутки на планете, где находиться храм - планета Сзара Альфа-2 - вращается очень медленно и сутки длятся 48 часов. Так что время еще есть.
- Во имя Императора! Когда уже откроют арсенал? - раздраженно, но со смирением проговорил Киллиан Варх рядовой 7 бригады. А как же иначе, если рядом командор этого самого 13 легиона - Крафткраммер Картманн, капеллан ордена Солид Кахат, и ещё 80 человек смиренно ждут своей очереди на получение оружия и обмундирования. Ну вот наконец двери арсенала окрылись. И очередь двинулась. Через некоторое время, 4 часа, скоро по местным масштабам все были полностью экипированы. Оружие имело какую-то притягательную силу. Имперские орлы и черепа, украшавшие его как бы предлагали стрелять из него.
Здесь задержимся на описании. Командор 13 легиона перед тем как стать космодесантником, а тем более командором, был бойцом Сил Планетарных Самообороны главной планеты системы - Сзара Альфа-Прим. До этого он был хирургом в одной из больниц. От этого пошло его прозвище внутри ордена - Доктор Картманн, или просто Доктор. Иногда он сам помогает раненым. Итак, Крафткраммер Картаманн - среднего роста крупного телосложения, лысый, высокий лоб нагромождается над глубоко посаженными ярко-бирюзового цвета глазами. Глубокий шрам рассекает левую половину лица от макушки до подбородка. Небольшая пластина закрывает затылочную часть черепа. К своим подчиненным относиться как к детям. Как говориться: "батька строг, но справедлив". Капеллан ордена Солид Кахат практически ничем не выделятся. Абсолютно стандартное лицо. Таких лиц в Империи - миллиарды. Ранее он был всего лишь сержантом, который отличался экстроординарными способностями, затем после специального обучения его перевели в капелланы.
Через 2 часа весь легион был в храме. На службу прибыл примарх ордена - Лето Кацман в сопровождении бригады Терминаторов, которые своим видом внушали смиренный страх, он почему-то сразу напоминал Имперского орла. Своим видом примарх внушал уважение и желание уничтожать ксеносов и еретиков во имя Императора не жалея себя. После молитвы во славу императора и ордена примарх поприветствовал вновь прибывших и пожелав удачи всему легиону удалился. А мы, вновь прибывшие замерли в оцепенении и благоговении перед примархом - представителем самого Императора.
Следующие несколько месяцев были не слишком интересны. Марши по территории планеты, учебные бои с отработкой взаимодействия с техникой и так далее.
Через 5 месяцев службы произошло первое боевое крещение. 13 легион был переброшен на крейсере "Галеас" к планете Сзара Гама-15. В это время на ней были обнаружены скопления сил орков.
- И что, он правда был доктором? - проверяя свой тяжелой болтер спросил, как бы невзначай Киллиан у сержанта своей бригады, Маркуса Гинесса.
- Кто? А, Доктор. Да. В то время Силы Планетарной Самообороны вели ожесточённые бои с орками. Честно говоря с переменным успехом. Было много боев, много потерь. И вот он попал под призыв. Прошел кампанию на Сзара Прим-7, Омега-3, Зета-15, Бета-5. потом пришли Ультрамары. Мы честно говоря были рады им. Они наконец смогли дать отпор оркам и выгнать их за пределы системы, - Маркус вздохнул и замолчал
- И что потом?
- Потом… потом нам предложили образовать из тех, кто остался образовать орден космодесанта. Ну вот мы и согласились. Доктор попал на обучение в орден Кровавых Воронов.
- А примарх?
- Что примарх?
- Хватит языки чесать, пора проливать кровь мутантов! - прогремел голос командора и разнёсся эхом по переборкам грузового отсека "Галеаса", который уже вышел на орбиту вокруг Сзара Гамма-15. - Значит так! Нас высадят в один заход на трёх Цепеллинах** на расстоянии 15км от предполагаемого местоположения лагеря орков! -говорил командор прохаживаясь среди своих братьев. Лицо его было неподвижно, но огонь битвы разгорался в глазах всё больше и больше с каждым словом. - Наша задача - найти и уничтожить всех! На рожон не лезть, сзади не волочиться! Всем понятно!? К новичкам относиться в первую очередь! Всё, на погрузку!!! И да прибудет с нами Император!
Топот армированных сапог заглушал рёв сирены, провозгласившей о том, что скоро грузовой отсек откроется и всё что не закреплено будет отдано в жертву холодному космосу. Через несколько минут топот и рёв сирены стихли. Запустились двигатели Цепеллинов, более похожих на гипертрофированных Громовых Ястребов, эти огромные машины несли в своем чреве девять сотен космодесантников и 30 дредноутов каждая. Полёт к поверхности планеты проходил в полном молчании.
Казалось, каждый думал о своём, но каждый сожалел, что мог отдать за Императора и Империю только одну жизнь. Десантирование происходило в полной тишине и темноте, светились только зеленые светофильтры шлемов, лазганы, кое где вспыхивали и гасли молнии знергомечей. Всё это происходило в полной тишине. И вот он настал. Настал миг приземления. Каждый раз он происходил как впервой. Каждый раз все ждали открытия люков с замиранием сердца. Открылся центральный люк и в него полился свет заходящего зимнего солнца. Через 5 часов солнце полностью скроется за горизонтом и вся территория полностью погрузиться во тьму. Все 100 бригад и 30 дредноутов выгрузились на одном дыхании и за 2 часа подобрались к лагерю орков.
- Итак, - командор говорил спокойно, - дредноуты идут вперед, отвлекаю на себя основной огонь, а затем мы начинаем простой тактикой огневого подавлениях истреблять. По данным разведки их тут около 25 тысяч. В основном гретчины и рубаки.
Командор встал в полный рост, достал из ножен энергомеч, кокарду которого венчал Имперский орел, из кобуры - лазган и произнес:
- Именем Императора нашего, очистим сию землю от мутантов!!! В ОТАКУ!!!
С этими словами 10 дредноутов с невиданной скоростью поднялись из-за холма и направились к лагерю. Из лагеря сразу выбежал отряд рубак. Не успел они отойти от ворот как их раскромсали тяжелые болтеры, установленные на этих дредноутах. Гретчины, сидевшие в турелях сразу открыли ответный огонь. Но не тут то было, вторая группа из 10 дредноутов, вооруженная лазерными пушками спустилась с холмов и начала массированный огонь по вышкам лагеря. В это время 2700 космодесантников и 10 дредноутов подошли к воротам лагеря и массированным огнём просто подавили любые попытки орков провести контрнаступление. При огневой поддержке дредноутов легион ворвался в лагерь и просто вырезал оставшихся орков.
Лагерь был достаточно большой, поэтому после окончания основных боевых действий, прошла зачистка. 7 бригада тихо двигалась между неаккуратных построек орков, проверяя одну постройку за другой. После основной бойни, никак это действо еще не назовёшь, в лагере всё равно еще должны были остаться небольшие кучки орков и гретчинов. Они не представляли большой угрозы, но их необходимо было найти и уничтожить. И вот уже успевшая надоесть операция, но это был последний дом, который надо было проверить: двое бойцов с тяжелыми болтерами встают по бокам от двери, еще двое готовятся выбить дверь, остальные стоят наготове. И вот этот момент, дверь вылетает оставляя от себя только облако щепок в воздухе, а в здании полно орков. Опешившие новобранцы стоят в ступоре, орки так же таращатся на незнакомые доспехи космодесанта, только сержант бригады не потерялся:
- В бой!!! - скомандовал он и добавил "газу" на цепном мече, неровное урчание которого пробудило от ступора братьев и те кинулись в бой, извлекая из ножен свои клинки. Братья, вооруженные тяжелыми болтерами, использовали эти болтеры в качестве дубин. Орк, стоявший ближе всего к двери первый пал от удара, который сержант нанес ему в голову. Капли крови разнесшиеся от вращающейся цепи меча, попали на броню и лицо сержанта. Вторым был орк стоявший справа. Брат, одним взмахом меча перерезал ему гортань и тот хрипя и брызгая алой кровью медленно оседал. Оставшиеся орки опомнились и бросились в контратаку. Тут началась битва не на жизнь а на смерть. Потому что оркам было некуда отступать, и космодесантникам было некогда вызывать подмогу. Да и если бы они её вызвали, она не успела бы подойти.
Оказалось, что тяжелый болтер неплохое оружие и как дубина. Сильный тычок стволом в область солнечного сплетения и орк сжавшись отступает на несколько шагов. Еще удар корпусом в морду - он чуть ли не падает. Обрушишь весь его вес - и череп просто раскалывается. И так после тычка орк упал на пол жилища, Киллиан навскидку прицелился, нажал на спусковой крючок. Механизм подачи тихо заработал, подавая болты на линию заряжания. Тяжелый болтер начал довольно плеваться дульным пламенем, выкидывать звенья ленты и стрелянные гильзы на неровный пол и фаршировать мутанта пулями, на каждой из которых было написано "сделано в Империи" и стоял штамп ордена. Создавалось ощущение, что у оружия есть своя душа. А осознование этого процесса будило в Киллиане непонятное ему желание драться и уничтожать, и всё во имя Императора. Он не отпускал спусковой крючок пока от орка не осталась кровавая каша, а его доспехи были полностью облиты орочьей кровью.
Тем временем один из орков выбил из левой руки сержанта болтган, другой зашел сзади и занес над его головой свой топор. Взмах, недовольное урчание цепного меча, и рука с топором уже падает на пол. Сержант подхватил руку, освободил топор от нее и одним движением всадил этот топор в голову своего обладателя.
- Все здесь? - стоя посреди лагеря орков спросил командор у командующего 1 полка.
- Нет седьмой бригады, командор Картманн.
- Вы проверили все радиочастоты?
- Да, они просто не отвечают. Может они дезертировали?
- Не смейте так говорить! Мои люди не могут дезертировать с поля просто так! Тем более, основное сражение закончено. Кстати, где знамя этих мутантов?
- Мы обыскали весь лагерь, но так его и не нашли…
Бой в доме уже закончился. По счастливой случайности или благодаря их обученности вся 7 бригада осталась в живых, и никто серьезно не был ранен. Оказалось, что в этом доме скрылись последний орки со своим знаменем. И вот 7 бригада нашла их и знамя и в кровавой битве уничтожила мутантов.
Командор всматривался в проход между зданиями. На лагерь давно уже опустилась ночь. Но темнота не была большой помехой. Было видно, как ровная бригада космодесантников гордо марширует, неся вражеское знамя.
- Вот они, - довольно произнёс командор и жестом подозвал командующего 1 пока, - принимай отличившихся.
Бригада подошла к командору на расстояние в 10 шагов и остановилась. Из строя вышел сержант с вражеским знамен в руках, подошел к командору и с почтением передал его ему. Командор принял знамя, поднял его над головой и произнёс:
- Мутанты повержены, братья!!! Эта земля очищена!!! Возвращаемся на "Галеас"!
Цеппелины ждали с запущенными двигателями, готовые в любой момент сорваться с места и отнести весь легион на борт "Галеаса". Чтобы тот унёс их в их обитель. Киллиан смотрел в иллюминатор на лагерь орков, который только что стал местом его боевого крещения. Вдруг воздух прорезала вспышка света, еще, еще и еще одна. За ними последовали огромной мощности взрывы. "Орбитальная бомбардировка! - в сердцах вскрикнул Киллиан, - это "Галеас" доделывает за нас нашу работу! Нет, это просто формальность. Просто чтоб не оставлять на земле построек. Братья сосчитали, в лагере было 23 с половиной тысячи орков, включая 15 тех которых мы убили. Значит всё в порядке. Значит я могу спокойно помолиться Императору."
- Брат Киллиан, - послышался за спиной могучий голос командора. Это было даже не обращение, а констатация факта, если бы он назвал другую фамилию, я всёравно ответил… to be continued
* Имперские Хранители - Imperial Safeguards, описаные ранее
** Цепеллин - собсна мной придуманный транспортник, скогласитесь высаживать 2700 человек Громовыми Ястребами будет слишком долго.
@темы: Литература и фанфикшен
Если так прикинуть,то можно сразу шарахнуть с орбиты и не геморроиться,но тогда будет не интересно....
Есть еще дропкапсулы,но это тоже дорого,да и забирать их потом задолбаешься...